財団からのお知らせ

体験  箱ずし作り

2013.10.31

▲先生の作り方を拝見

▲これが5段の箱です

▲試食

10月24日(木)

名古屋経済大学短期大学部准教授 日比野光敏先生の

指導により「箱ずし」を、4グループに分かれて作りました。

 今回は、男性の参加者もいらして先生のお話を聞きながら

楽しく作ることができました。

 

 

 

 

複数の箱を重ねて、くさびで締め付ける作り方や、材料の

一つに、はえと言われる小鮒の甘露煮を使った箱ずしは

この輪中地域独特の文化だそうです。

他にも色とりどりなかまぼこ、ニンジン、椎茸、錦糸たまごなど

10種類ほどの具をひきつめて作りました。

 見た目も美しく、皆さんで美味しくいただきました。